党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

基层特稿

内蒙古公司:打造"小火车、大党建"移动堡垒品牌的创新实践
来源:内蒙古公司作者:铁路运输分公司党委书记 瓮长龙日期:21.03.25

  铁路运输分公司有77%的员工和近一半的党员分布在横跨2省区5盟市的627公里铁路沿线上的33个车站和车间中。沿线员工实行两班10日轮换制,当班时不能脱岗,休班时又要返回外地家中。如何做到既不影响党员日常工作又不影响返家休息,同时还可以集中开过好党组织生活,是长期困扰公司党委的"老大难"问题。该公司党委坚持问题导向,以破解分散党员集中组织生活难为核心任务,在国内首创"小火车、大党建"移动堡垒品牌。

  "小火车"是指公司接送铁路沿线员工交接班的仅有两节车厢的自有通勤列车,"大党建"是指横向有效协同、纵向整体联动的党建工作格局。"小火车、大党建"就是将通勤列车打造成重要的党建阵地,同时配套建设党建载体,在火车上做好宣传凝聚服务员工和组织党员集中开展"三会一课"等活动,做到时间与空间的双重高效利用,不仅能提高党组织生活质量,还能提高党员与员工群众的认同感和参与度,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

  一、着力增强"硬件+软件"投入,丰富移动堡垒建设资源

  (一)硬件为先,打造移动的党建阵地堡垒。该公司党委将"小火车"车体外观和车厢内部进行阵地改造,实现了红色基因和党建元素全覆盖。阵地建设主要划分为五大功能区,一是党史宣传区,对新中国革命、建设、发展三个时期的红色精神和奋斗历程进行系统宣传;二是业务普及区,将党员应知应会内容"上墙",将公司党建系统思路进行"公示",确保党员懂业务、有方向;三是人机交互区,装配触摸屏电视,及时发布上级和公司重要会议精神及重点工作部署,展示党支部工作落实情况及党员风采,实现党员和员工互动留言、反馈意见,搭建上情下达、下情上传的渠道平台;四是学习研讨区,设立了"运书党建"书橱及读书角,不定期开展读书沙龙和主题研讨活动,丰富党员学习形式;五是谈心交流区,将党内谈心谈话作为阵地活动的重要内容,通过集中谈和一对一等形式,深入发挥党建思想政治工作优势。

  (二)软件为要,打造移动的党性锤炼堡垒。该公司党委从标准化、规范化、流程化的管理维度出发,着力加强"小火车"软件管理。一是规范阵地使用流程。明确了奏唱一遍国歌、重温一次入党誓词、讲述一个党史小故事、学习诵读一篇习近平总书记重要论述、组织一次党员谈心、开展一次"三会一课"活动的6项规定动作和N项自选动作的"小火车、大党建"移动阵地"6+N"使用流程及工作机制,既实现党味更浓、政治性更强,又充分调动了基层党组织主观能动性;二是规范党员学习流程,建立"3×3"学习机制,即:集中学习书面签到、微信学习留言签到、视频学习电子签到的3个签到模式,上级精神由党委书记领学、中心工作由党委副书记兼总经理领学、党建业务由党支部书记领学的3个领学模式,提前安排的主题发言、现场随机的点名发言、自愿互动的交流发言的3个发言模式,使党建学习方式灵活、内容聚焦、形式丰富;三是规范谈心谈话流程,建立党委书记、党委委员、党支部书记和党小组长四个层面、六类受众的"六必谈"机制,在谈话中梳理情绪、统一思想、激发干劲。

  二、着力构建"现实+虚拟"格局,拓宽移动堡垒辐射效应

  (一)现实落地,打造移动的党建交流堡垒。一是内部交流平台。整合公司"大党建"资源,加强"大党建"部门间的协调配合,党建、工会、党风廉政建设检查考核以及办公室的服务调研、人资部的福利问题反馈等均依托"小火车"开展,通过"一揽子"计划,实现一次党建活动、多重党建成效;二是横向交流平台。公司党委依托"小火车"开展"春晖行动"结对共建的沙龙、互助、共研、登高四大主题活动,通过现场观摩、实地拓展,实现了系统内兄弟单位间的党建工作互帮共享、互惠共赢;三是纵向交流平台。公司"小火车、大党建"移动堡垒建设经验先后在内蒙古公司大党建现场会和赤峰市直单位党建工作会上进行专题交流,得到了强烈反响和上级的充分肯定。目前,公司的"小火车"已经成为了系统内外单位党员和群众的"新晋打卡地",包括公司铁路沿线的地方党组织也慕名而来,200余人现场参观学习公司移动堡垒建设,并实地联合开展主题党日、专题党课等组织生活,党建品牌影响力正在逐步释放。

  (二)虚拟配套,打造移动的党建展示堡垒。研发与移动堡垒相配套的"运上党建"新媒体,建成手机、电视双媒体的"三端"虚拟平台,推进党建阵地"线下"与"线上"的相互补充和现实与虚拟两维空间的同步发力,共同破解分散党员集中组织生活难的问题。一是"运上党建"移动端--微信平台,共设置守初心、保落实、展风采3大类9小项45个子内容,集党建学习、研讨、展示等多功能,"掌上课堂"可方便党员随时随地开展自学;二是"运上党建"固定端--电视平台,在"小火车"的触屏电视上安装公司自主研发的"运上党建"软件,设有运之形、运之魂、运之基、运之声4个板块13个子栏目。包含党组织动画简介、党员触屏电子笑脸墙和党建阵地VR版的形象展示,党建工作推进与落实的业务展示,优秀党员和党员责任区、先锋岗的素质展示,员工诉求表达与反馈的服务展示;三是"铁运e党建"APP--手机平台,是公司党委自行研发建设的党建工作落实与监督考核评价线上工作平台,实现了党建工作实时与智能、便捷与透明,推动基层党建进一步落地落实落细。

  三、着力抓牢"输入+产出"端口,扩大移动堡垒创效成果

  (一)输入思想,打造移动的党建教育堡垒。一是加强政治理论输入。把宣传贯彻党的理论和路线方针政策作为首要任务,组建了以党支部书记为主力,并吸纳优秀党员的30人左右的讲师团,已开发"习近平总书记谈文化自信""习近平总书记提出的蒙古马精神内涵"等精品党课12堂,在移动堡垒上完成了习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届五中全会精神、抗击疫情防寒保供等不同主题的宣讲活动6轮12场,听众达千余人次;二是加强意识形态输入。依托移动堡垒的"三会一课"活动,聘请党校老师开展马克思主义基本原理及其中国化时代化的专题党课,坚定党员的理想信念;三是加强形势任务输入。在"小火车"上学习、传达、解读党中央、集团公司党组、内蒙古公司党委和公司组织召开的重要会议精神,全面了解上级战略及公司重点工作任务,凝聚共识、汇集力量。

  (二)产出效益,打造移动的党建融创堡垒。一是产出政治效益。通过围绕党建创价值开展"小火车上的大讨论"活动4场次,党员参与百余人次,以讨论促共识,以共识促落实,党建融入中心工作的氛围浓厚、效果明显,基层党组织的政治引领作用充分发挥;二是产出经济效益。所属两个生产站区党支部在"小火车"上围绕中心工作开展示范岗创建,为完成煤炭和非煤运量增加、过轨运输和周转量增加等任务,完成燃油单耗深度压降、安全生产持续稳定等目标发挥了重要推动作用,直接创造经济价值270余万元;三是产出创新效益。党支部整合内部资源,以"党员合作社"的形式,组建"小火车"创新工作室,开展创新创效、技术攻关活动13项,为推动基层党组织发挥"保落实"作用奠定坚实基础。

  通过创建"小火车、大党建"移动堡垒,实现了基层党组织政治功能由弱变强、基层党组织生活质量由低到高、两级党组织服务渠道由窄变宽、两级党组织作用发挥由小到大。基层党组织的组织生活参与率由原先不足40%提高到95%以上,党员满意度由53%提高到97%;23名员工递交入党申请书,申请入党和入党积极分子培养人员均同比增加超过150%,创历史最好水平,真正形成了凝聚党员和员工合力推动一流企业创建的强大磁场。

您是第   位浏览者