党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

基层特稿

浙江分公司:聚焦"三新"目标,提升经营实效
来源:作者:黄峰 何涛日期:21.04.28

  浙江分公司坚持创新驱动发展,将综合智慧能源作为创新引擎,聚焦"新产业、新业态、新模式"发展目标,全力推动"三新"产业落地,在效益型技改、光储充综合供能、能源托管、智慧运维等业务方面取得了初步成效。

  买椟"加"珠,容量提升

  通过市场调研,发现部分企业的光伏电站设计、施工、运维水平不佳,项目建成后达不到设计利用小时,未能实现预定收益。而该类项目又具有电价高、有空余土地空间等特点,通过开展效益型技改、加强生产运维管控等手段,可以大幅度提高电站发电效益。以正常市场价格并购此类项目,再通过较少的投资改造,从而获得更大比例的投资回报。如浙江分公司收购的青田龙脊光伏电站,并购前技术尽调发现有较多空余地块未利用,通过对空余地块进行效益型技改,改造容量约7MWp,将为电站带来1.12亿元额外收入,实现较好的投资回报。

  相辅相"乘",收益倍增

  针对光伏、储能等项目系统特性和电价差异,通过建设光、储、充一体化项目,实现"充放"自如的最大化利益组合体,综合效益成倍数增加。浙江分公司建设的安吉长虹光储充电站于2020年12月投产试运行,该电站利用车棚建设光伏电站,发出电能直接供给储能系统和充电桩,储能系统既可储存午间厂区不能全部消纳的光伏发电,又可利用夜间低谷电价时对蓄电池充电,充电桩直接利用光伏发电或储能放电给电动汽车供电,实现电能就地消纳,卖电变现。车棚光伏系统每天平均发电约1000kWh,储能系统每天约可放电420kWh,充电桩目前已累计供电1351kWh,各项经济指标均达到设计值。

  百"能"齐放,大有可为

  在大型工业园区建设变电站,通过高电压向电网购电,低电压售电给用户,以售电价差作为盈利点;同时建设分布式光伏、分散式风电、储能、三联供机组等为园区提供冷、热、气、水、电等综合供能服务;综合利用智慧运维服务平台(数源科技提供)为园区企业主提供节能降耗管理,还可提高企业粘度,打造智慧园区。浙江分公司目前正在开展的为14家印染企业提供以电为中心的综合供能业务,建设一座35kV-10kV变电站为园区供电,并计划配套建设光伏发电、螺杆机组、冷水机组、智慧运维平台等系统,打造典型的综合智慧能源项目。

  变废为宝,综合利用

  针对部分企业有自备电厂或余热发电机组,但是电能质量欠佳,用电负荷降低时倒送至电网,造成发电收益损失等情况,通过建设储能电站,既可在整流逆变过程中,提高电能质量,又可将多余电量储存起来,在尖峰电价时段释放出来给厂区自用,降低厂区整体用电费用。浙江分公司通过与长兴南方水泥厂合作建设3MW/27MWh的铅酸蓄电池储能电站,实现削峰填谷,较好地解决了余热发电倒送电网的问题,具有良好的经济效益。

  "直"发"直"用,互利共赢

  在通信领域,通信运营商的5G基站设备以直流负荷为主,电能在"直转交"、"交转直"的过程中,电能损耗量较大,通过建设光储一体化项目为其供电,可以实现系统效率最大化。浙江分公司与太湖能谷合作,为中国联通、中国移动的3座5G通信基站提供储能试点服务,以峰谷差价作为盈利点,获取较好的供电收益。

  下一步,浙江分公司将继续探索"三新"产业模式,利用分布式光伏电站的厂区资源优势,打造一批精品项目、示范综合智慧能源项目,为推动集团公司"2035一流战略"在浙江落实落地做出积极贡献。

您是第   位浏览者